学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
站内搜索:
工作制度
当前位置: 中心首页>>党建园地>>工作制度>>正文
 
信息网络中心党务公开制度
2017-05-09 15:56  

为了积极稳妥地推进信息网络中心党务公开工作健康有序、全面深入的开展,建立民主开放的基层党的建设新机制,使党员更好地了解和参与党内事务,为人民群众提供优质高效的教育服务。就我中心党务公开工作制定如下方案。

  一、党务公开工作的指导思想、基本原则和目标要求

  (一)指导思想:

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,以落实党员主体地位和民主权利为核心,以增强党的生机与活力、维护党的集中统一为目标,完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,切实扩大党员对党内事务的了解和参与,推进党内基层民主建设,不断提高党的基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力保证。

  (二)基本原则。

1. 发扬民主,广泛参与。尊重和保障党员的知情权、参与权、选择权、表达权和监督权,不断拓展党员参与党内事务的渠道,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,调动广大党员干事创业的积极性,努力营造科学发展、和谐发展的良好环境。

2. 依纪依规,科学规范。按照《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》和其他党内法规的有关规定,对党的基层组织应当公开的事项,应依一定的范围和程序,及时予以公开,并逐步使公开工作制度化。

3. 积极稳妥,注重实效。顺应国情党情的新变化和党员、群众的新期待,立足当前,着眼长远,大胆实践,勇于创新。坚持从本单位实际情况出发,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。

4. 统筹兼顾,整体推进。把党务公开与政务公开、校务公开、财务公开一起部署、一起检查、一起考核,统筹规划,同步推进,形成相互配套、互相促进、协调运转的工作格局。

  (三)目标要求。到2016年底,基本达到“公开形式标准化、公开内容规范化、公开工作制度化”的基本目标。党员参与党内事务的权利得到较好落实,党内监督在保障公共权力正确行使中的作用更加明显,党务工作的科学化、民主化程度显著增强,党员、群众对党组织工作的满意度不断提高。

  二、党务公开工作的程序

  党支部根据校党委要求,结合本单位实际,严格按照公开目录、实施公开、收集反馈和归档管理的程序开展党务公开工作,将公开内容逐一落实到具体人员,确保工作严谨和规范。

1. 公开目录。党组织的党务公开目录按照校党委制定的目录去执行。

2. 实施公开。日常性党务公开依照公开目录,由中心党支部负责人审核后进行。

3. 收集反馈。中心党务公开工作领导小组将设立公开联系电话、意见箱,收集党员、师生、群众对党务公开的意见和建议。对党员、群众提出的合理化意见和建议,要明确专人负责采取切实措施认真整改,并将整改情况再次公开。

4. 归档管理。中心党务公开的内容和党员、群众的意见、建议以及处理情况等资料,将及时进行登记整理,归类建档,并报校党务公开领导小组办公室存档备查。

  三、党务公开工作的主要内容

1. 党组织决议、决定及执行情况。包括执行中央教育方针政策及省、市、校党委重大决议、决定和工作部署,中心改革发展目标、规划等重大决策和执行,任期工作目标、阶段性工作部署及落实“三重一大(即:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)”事项的研究决定及落实涉及党员、师生利益的重要措施及落实等情况。

2. 党的思想建设情况。开展思想政治工作、理论学习、党员干部教育培训计划及落实、重要典型宣传报道以及开展师生精神文明创建活动等情况。

3. 党的组织管理情况。党组织的设置、主要职责、机构调整,党员干部年度考核奖惩和创先争优开展,组织建设主要活动及党员发展、管理和民主评议,党代表推选及党组织换届选举,党费收缴、党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

4. 领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会及存在问题整改落实,年度考核评价等情况。

5. 干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流,后备干部考察推荐,干部监督相关制度及执行,干部选拔任用政策规定和干部人事制度改革等情况。

6. 联系和服务党员、师生情况。听取、反映和采纳党员、师生意见和建议,帮助党员、师生解决信息化应用中困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、师生切身利益重要事项等情况。

7. 党风廉政建设情况。领导班子执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩防体系建设、落实党风廉政建设责任制,开展师生反映强烈的突出问题的专项治理协助校纪委对党员干部违纪违法案件查处等情况。

  四、加强党务公开工作制度建设

  在深入调查研究的基础上,结合我支部实际,建立健全党务公开制度体系和保障机制,为深入推进基层党务公开提供有效的制度保障。

  (一)健全重要情况通报制度。根据《中国共产党党内监督条例(试行)》以及其他党内法规的规定,研究制定本单位党内重要情况通报制度的具体规定,明确重要情况通报制度的实施主体、通报对象、通报形式和内容、基本程序以及监督办法,确保重要情况通报这一重要党内监督制度的顺利实施,保障党员对党内重大事务的知情权和监督权。

  (二)完善监督检查制度。要及时发现和解决存在的问题,总结典型做法,抓好工作落实。同时,要加强上下联系沟通,积极向校党务报送经验做法,反映存在问题和工作建议。

  五、提高认识,加强领导,扎实推进党务公开工作落到实处

  (一)提高对党务公开工作重要性和必要性的认识。党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是党员参与党内事务、行使民主权利的基本单位,与党员关系最为密切,党务公开必须从党的基层组织抓起。在党的基层组织实行党务公开,是深入贯彻科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的生机和活力的现实需要,是加强权力监督、推进反腐倡廉建设的重要保证。各深刻领会党务公开工作的意义,进一步增强做好党务公开工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到局党委的要求上来,细化党务公开具体内容,增强针对性和可操作性,使党务公开工作更加扎实、有效。不断促进党内民主建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,推动我校信息化建设发展提供有力保证。

  (二)成立领导机构,加强组织领导。我中心按照校党委要求,成立由李汉明同志为组长,邓国荣同志为副组长,白兴瑞为成员的党务公开工作领导小组,统一指导、管理、协调我中心的党务公开工作,保证党务公开工作的顺利开展。

信息网络中心

2017年2月5日

关闭窗口
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼