学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
站内搜索:
工作制度
当前位置: 中心首页>>党建园地>>工作制度>>正文
 
信息网络中心党风廉政建设主体责任清单
2017-05-09 16:17  

信息网络中心党风廉政建设主体责任清单

中心领导班子的责任

  (一)加强统一领导,落实两个责任

  1.贯彻落实党风廉政责任制要求,制定责任清单,落实一岗双责中心主要领导为第一责任人,做到四个亲自,并督促班子相关成员认真履行职责。每年至少向校党委和校纪委汇报一次党风廉政建设情况;认真整改上一年度落实党风廉政建设责任制检查考核反馈的突出问题。

2、坚持将党风廉政建设纳入重要议事日程,与业务工作紧密结合,同部署、同检查、同考核、同总结。

  3、明确目标任务。及时学习党风廉政建设新要求,研究制定工作计划、目标任务、具体举措。定期分析研判。按要求对每学期党风廉政建设情况进分析研究。

(二)建立健全风险防控机制,推进制度建设

强化权力制约和监督,建立健全对中心各建设项目的事前、事中、事后的监督,加强领导班子内部监督。健全完善领导班子议事规则和决策程序,严格执行党政联度会议制度及三重一大事项集体决策制度,防止个人专断,提高决策的科学化、民主化水平。深化中心事务公开,推进权力运行程序化和公开透明,接受群众监督。深化廉政风险防控工作,及时修订廉政风险防控工作方案,明确廉政风险点、风险等级、防控责任和措施等。

  (三)切实加强作风建设

  全面贯彻落实中央八项规定精神、省委及市委有关贯彻落实意见及规定,坚决纠正四风,治理为官不为,持之以恒推进作风建设。努力提高中心服务全校师生员工运用信息化水平的能力。加强与师生员工的沟通联系,及时研究解决学校信息化应用方面存在的问题。

  (四)加强宣传教育

  加强支部党员的学习教育,认真落实三会一课制度,将党规党纪、廉政法规、三严三实纳入党员干部教育培训内容。按学校规定认真组织完成每学年的党风廉政建设学习。充分利用网络等新媒体,做好宣传、营造氛围,树立清风、弘扬正气。

(五)主动接受监督

1、认真贯彻落实党内监督条例,严格执行领导干部报告个人有关事项、民主生活会等制度。主动接受党内监督、巡视监督及群众和社会舆论监督,认真落实巡视组反馈的意见,对存在的问题及时整改到位。

  2、切实加强对亲属和身边工作人员的教育管理,严格执行回避制度,自觉防止利益冲突。坚持做好述职述廉述德,过好党内组织生活,自觉接受监督,认真执行请示报告制度。

中心主要负责人的责任

(一)切实履行党风廉政建设第一责任人的责任

  1、做到四个亲自。对中心支部履行主体责任负总责,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

  2. 带头推进工作。及时传达、研究、部署、落实党风廉政建设工作,每年主持会议研究党风廉政建设不少于2次。

  (二)督促班子其他成员履行一岗双责

  1、及时组织学习。及时组织班子成员学习中央、市委和校党委关于党风廉政建设工作的文件、领导讲话精神,督促班子成员了解、掌握、落实各级党委、纪委关于党风廉政建设的重大决策部署。

  2、督促严格履责。每学期定期听取班子成员履行一岗双责情况的报告,注重加强日常的监督检查,督促班子成员抓好分管领域的党风廉政建设工作。

3、掌握思想动态。每学年与班子成员开展个别谈话不少于2次,及时了解掌握思想政治、廉洁自律、生活作风等方面的情况,加强监督、管理和教育。

4、纠正不良风气。通过召开民主生活会、集体谈话等形式,对领导班子中存在的不良风气和倾向,及时开展严肃的批评和自我批评。对班子成员中有苗头性、倾向性问题的,及时提醒和教育;对存在严重问题的,及时向校党委报告。

  (三)充分发挥表率作用

1、带头执行纪律。严格执行党风廉政建设制度,带头讲政治、抓学习、转作风,带头贯彻民主集中制、带头依法办事、带头廉洁自律。认真贯彻执行党风廉政建设制度,如实报告个人和家庭重大事项。

2、加强对亲属和身边工作人员的管理和教育,自觉净化生活圈”“工作圈社交圈

中心班子其他成员的责任

  (一)认真履行一岗双责

  1、坚持一岗双责。将党风廉政建设与分管业务工作同布置、同检查、同考核。

  2、落实责任分工。认真抓好分管领域的党风廉政建设责任制,对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

3、组织开展学习。组织党员干部认真学习党中央、中央纪委、市委、校党委有关党风廉政建设方面的工作部署和决策要求,抓好工作落实。

  (二)加强对分管科室党风廉政建设工作的监督检查

1、加强督促检查。通过实地调研、重点抽查、听取汇报等方式,对分管科室党员干部廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责、落实党风廉政建设制度及两个责任的情况进行督促检查。

2、严格日常监管。每年至少2次对分管科室成员进行约谈,严格日常教育管理,对有苗头性、倾向性问题的及时提醒和批评。

  (三)严格执行廉洁从政和改进作风各项规定

1、严格执行纪律。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,自觉接受组织和群众监督,做到严于律己、清正廉洁。

2、加强对亲属和身边工作人员的日常监管教育。

关闭窗口
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼