当前位置: 中心首页>>党建园地>>学习园地>>正文

2012-06-08 00:00
现代教育技术中心党支部
2013 学年第一学期党员教育计划
为不断提高党员的思想觉悟、政策理论水平和工作能力,不断增强党员教育的针对性、长久性和实效性,提高党员队伍的思想政治素质和党性实践能力,增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,发挥党员队伍的先锋模范作用,结合学校本科教学合格评估工作和中心工作实际,2012学年第二学期党员教育计划如下。
一、指导思想
以党的十八大会议精神为指导,全面落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,通过丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,进一步提高党员思想政治素质,严格党员组织纪律性,增强党员工作能力,发挥党员先锋模范作用。紧紧围绕学院本科教学合格评估工作,立足岗位,自觉奉献,真正体现中心党员的先锋表率作用,为学院的改革与发展夯定坚实的思想基础。
二、教育内容及方法
1、加强理论学习。通过专题讲解辅导、座谈研讨、集中学习与自学、观看视频、主题教育活动、走访考察参观等多种形式的教育活动,深刻领会和把握党的十八大的主题。定期组织广大党员重点学习《党章》;学习 国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)学习十八大三中全会精神,学习上级党组织在形势下的路线、方针、政策及学院党委相关规章制度。真正做到理论学习与指导工作实践相结合,学以致用,以用促学。
2、形势任务教育。当前世界形势千变万化,面对新形势、新任务,需要广大党员切实转变思想观念和行为方式,增强创新意识,通过定期学习和上党课等多种形势,对广大党员进行形势任务教育,凝聚党员的思想,形成认识上的统一。教育党员不仅会讲国家大政策、大形势,更会结合学校当前工作重点,讲学校发展的好形势,使之增强责任感、压力感,达到提高认识,内强素质、外树形象的目的;体现党员的先进性,争当优秀共产党员。
3、党风廉政教育
深刻领会和重点把握党的十八大对党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求,转变作风,狠抓落实,开拓创新,实现反腐倡廉工作的新发展、新突破。继续深入贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》, 组织全体党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》、中央纪委工作报告,着力构建惩防并举的预防和惩治腐败体系,增强每个党员遵纪守法、廉洁从政和拒腐防变的能力。
4、党员谈心活动
认真组织党员开展座谈、讨论、个别谈话,教育党员想想如何面对现在从事的岗位;想想如何带动身边的群众;如何正确对待个人的利益,使广大党员树立正确的人生观、价值观。通过活动及时了解党员的思想动态,对党员的思想状况进行分析,发现问题及时处理。
5、网络阵地教育
充分利用网络资源,及时宣传党的知识理论,及时将党的基本知识、基本理论和新形势下党的路线、方针和政策等方面的内容上载到中心党建园地网页上,使其更好地成为中心广大党员理论学习的阵地。
6、组织广大党员开展形式多样、内容丰富的支部党员活动。
四、具体要求
1、坚持正面教育与自我教育相结合,不断强化党员教育工作的针对性,有的放矢重点解决在政治意识、宗旨意识、“两个务必”、群众观念、工作作风、服务态度、工作效率上存在的问题。
2、围绕党政中心工作,积极探索党员教育工作的新路子和新形式,寻找新的活动载体,丰富学习形式,提高学习效果,不断增强党员教育工作的实效性、时代性、科学性、针对性。
3、紧密联系实际,创建学习型党员队伍,结合工作实际,充分运用先进典型进行宣传、引导和示范教育,不断提高党员教育工作的主动性。积极推进党员教育经常化、制度化、规范化。
4、切实加强对学习的领导。党员教育是一项长期的、细致的工作,中心支部书记是执行本计划的第一责任人,要切实履行自己的职责,将党员教育计划落到实处,使中心全体党员整体素质得到提高,真正体现党员的先锋模范作用。