当前位置: 中心首页>>党建园地>>学习园地>>正文

党的制度建设
2009-09-14 00:00

党的制度建设

无产阶级政党制定、健全党内各种行为规范、工作程序、组织规程的工作。党的制度是党内规范、程序、规则的总和,一般以条律、规章的形式表现出来,具有权威性、稳定性。党的制度一般由实体性制度和程序性制度两部分构成。主要制度有:组织制度,领导制度,工作制度,生活制度。组织制度,主要指党组织机构的设置、接收党员、干部任免的规章和办法;领导制度,指关于党内上下级关系,党委整体和职能部门之间关系的规章,党与政府、军队的关系,党在企、事业中活动的规章;工作制度,指党的日常工作的规章;生活制度,主要包括党内选举、开展批评与自我批评等规则要求。在党的自身建设中,制度建设更具有全局性、稳定性和长期性,因而更具有根本性。加强党的制度建设,对于党的正确路线的制定和贯彻执行,对于党的决策的民主化和科学化,对于充分发挥各级党组织和党员的积极性、创造性,十分重要。党的十三大对加强党的制度建设,特别是党内民主制度建设,作出了明确规定:一是健全党的集体领导制度和民主集中制;二是改革和完善党内选举制度,明确规定党内选举的提名程序和差额选举办法;三是切实保障党章规定的党员民主权利,制定保障党员权利的具体条例;四是疏通党内民主渠道和健全民主生活,使党员对党内事务有更多的了解和直接参与的机会。在党的建设上走出一条不搞政治运动,而靠改革和制度建设的新路子。