学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
站内搜索:
活动专栏
当前位置: 中心首页>>党建园地>>活动专栏>>正文
 
廉政文化建设实施方案
2017-05-09 16:09  

廉政文化建设实施方案

信息网络中心

为了进一步加大反腐倡廉教育力度,努力构建清廉、高效、人文、和谐的信息网络中心工作环境,按照中共龙岩学院委员会关于开展2016年度落实党风廉政建设责任制检查考核实施方案,结合部门实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以崇廉敬俭为宗旨,以培养人文精神为核心,以强化素质教育为目的,以树立正确的人生观、价值观为导向,立足学校实际,突出信息网络中心特色,大力加强廉政文化基础设施建设,拓展校园廉政文化领域,创新校园廉政文化内容,规范校园廉政文化模式,努力构建具有信网中心特色的部门廉政文化体系。为创建清廉、高效、平安、和谐的育人环境奠定坚实的基础。

二、领导机构

长:李汉明

副组长:邓国荣

员:林艳、白兴瑞

三、廉政文化建设的主要内容

1、紧密结合争先创优活动贯彻落实,积极开展全方位、多层次、宽领域的校园廉政文化建设活动。

1)充分利用元旦、春节、国庆等喜庆节日,开展崇尚廉洁、形式多样的文体活动,进行网络宣传,将廉政文化融入其中。

2)充分发挥校园网、微信公众号等传播媒体的作用,广泛宣传反腐倡廉的政策法规、活动内容、工作成效和先进典型事迹。

3)在显要位置设立党纪条规警示标语口号,时刻提醒部门成员敬廉崇洁,使成员们得到廉政的教育和熏陶,真正起到廉政文化育人、廉政文化规范人的作用。

4)开展“一把手”带头讲廉政课、带头廉洁自律、带头履行监督职责并自觉接受监督的“三带头”活动。

5)积极响应上级号召,组织开展“反腐倡廉宣传教育月活动”,通过各种活动提升广大党员干部和全体教师“廉洁从教”的高尚师德。

6)结合上级工作精神,以“廉政文化进部门”活动为载体,不断深化党风廉政建设。

2、结合部门德育工作和团队工作,开展全员动员、全体参加的反腐倡廉活动。

1)将“反腐倡廉教育”作为部门德育教育的组成部分,安排周四的法制教育午会课一学期至少一次专门讲“反腐倡廉”;

2)合理安排,组织部门成员观看“反腐倡廉”录象片,谈体会、写感受。

3)结合信网中心工作,举办以“反腐倡廉”为主题的网站制作大赛等。

3、实施廉政教育工程

1)、法规教育。利用每周理论学习日,组织全体部门成员特别是党员同志,认真学习中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(实行)》、《中华人民和国行政监察法》、《中华人民和国行政监察法实施条例》等党和国家廉政建设法规和中纪委七次全会精神。

2)、警示教育。每季度要在校园网上发布国家和各地近年查处的腐败案件,并组织全体部门成员认真观看、开展讨论,畅谈教育的体会和感受。使大家筑牢拒腐防变的思想防线。

3)、荣辱观教育。以强化师生思想道德建设和作风建设为宗旨,认真组织学习胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”和在中纪委七次全会提出的关于作风建设“八个方面的要求”。

四、措施要求

1、统一思想,提高认识,明确部门廉政文化建设的重要性。

2、强化措施,注重实效,增强部门廉政文化建设的针对性。

3、加强领导,明确职责,确保学校文化建设工作顺利进行。

关闭窗口
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼