部门职责
当前位置: 中心首页>>部门概况>>部门职责>>正文

信息部岗位职责
2015-09-22     (浏览次数:)

负责承担校园网重要信息系统的管理与维护、安全及信息建设等相关工作。参与和协调关业务部门管理信息系统的开发和建设工作;负责对职能部门业务管理信息化提供技术支持、技术服务、技术培训、安全指导等工作;对校园网信息进行管理和监控;参与校园网公共信息平台的开发和建设工作。

(1)信息设备的管理与维护

负责服务器(包括托管)、存储、安全等设备管理与维护,以及相关设备运行情况记录,保证提供应用系统的正常运行需要的计算、存储资源,确保应用系统能正常、稳定运行。

(2)信息设备的提供服务

面向全校各部门、院系提供计算、存储资源,包括提供虚拟机、服务器托管等服务。

(3)信息应用的管理与维护

保障学校公共平台的正常运行,包括WWW、DNS、E-Mail、OA、统一门户、统一认证、统一数据中心等;各部门院系托管的服务器设备和相应的应用系统的管理与维护工作;管理和维护各应用系统所需的数据库,包括sql server、oracle等,并做好备份工作;域名注册和网站备案管理等工作。

(4)信息应用的安全管理与维护

及时更新所管理的信息应用的操作系统补丁、封堵各种操作系统的漏洞;并做好操作系统自带防火墙的设置。防止病毒、黑客等的攻击,确保应用系统不被成功攻击、机密信息部外泄;避免校园网络有害信息的出现和传播;对有关的信息安全事件进行记录和审核,并采取相关措施进行处理。

(5)信息宣传、管理工作

负责学校及信息网络中心重要网站的设计、建设和维护;学校部门、院系指定或委托信息网络中心从事的信息发展工作。协助制定有关的学校信息管理制度及实施细则;负责校园网上的信息发布与监管,对校园网上的信息进行登记、检查与监督。