部门职责
当前位置: 中心首页>>部门概况>>部门职责>>正文

网络部岗位职责
2015-09-23     (浏览次数:)

负责承担校园网系统运行、管理与维护,确保校园网安全、高效、稳定地运行;承担用户正常上网的网络服务工作。

(1)网络链路的管理维护

熟知和记录校园网的通信线路情况,包括分布位置、供电情况等;实施线路编号、制图、测序、故障跟踪与排除等管理,并形成完整文档;了解和记录网络布线配线架情况,确保配线合理有序及较好的可管理性。

(2)网络设备的管理维护

负责全校网络设备(有线和无线),包括接入层的交换设备、汇聚层和核心层的设备、路由设备、VPN、DHCP、用户上网认证授权等设备的安装、调试、管理与维护;做好上述网络设备的配置情况及配置参数存档、变更情况记录和设备运行情况记录。

(3)网络运行的管理维护

负责核心网、骨干网和校园网边界的运行管理;了解和记录与外部网络的联通情况,实时监控整个校园网的运行和网络通信流量情况;对出现的问题及时汇报并采取相关措施解决;特别针对网络流量的异常及时和信息部沟通。

(4)网络应用的管理

管理、维护网络正常运行所需的信息,IP分配、DHCP服务、NAT日志记录、NETstream分析、用户上网认证授权和上网日志等;对上述应用管理做好存档和日志工作,并形成完整的维护工作文档。

(5)网络安全管理

负责网络设备的管理用户名和密码的安全与保密,做好网络的异常流量分析,采取各种有效措施防止网络设备被攻击、非授权用户的入侵和设备配置篡改。

(6)用户服务与支持

为用户正常上网提供技术服务,响应和处理用户的各种技术咨询与报修,并做记录形成完整的处理文档。了解和记录用户设备接入网络的情况,对发现的问题及时定位和处理;提高用户服务质量。