-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
安全动态  
当前位置: 中心首页>>网络安全>>安全动态>>正文
 
 
 
我国"网络安全"战略推进全球治理 捍卫主权新疆域
2016-12-27  来源:海外网   (浏览次数:)

海外网12月27日电 国家互联网信息办公室12月27日发布《国家网络空间安全战略》。国家网信办发言人表示,《战略》经中央网络安全和信息化领导小组批准,贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,明确了战略方针和主要任务,切实维护国家在网络空间的主权、安全、发展利益,是指导国家网络安全工作的纲领性文件。

网络全球治理,中国先行

值得注意的是,一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。中国近年来通过“上合组织”等多个方面加大加深国际网络安全合作,深耕互联网安全。在国内,中国开展网络空间立法工作,推动形成依法治网的格局,普及全民网络安全意识,提升防护技能。对外,中国与多个国家在网络安全领域开展合作,并主张“各国加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体”。

2015年,英国首相卡梅伦在同中国国家主席习近平进行会晤后表示,英中两国已经就打击网络犯罪问题签署了一项“高级别安全对话”协议,旨在防止以盗窃知识产权或瘫痪系统为目的的对两国企业的网络攻击。卡梅伦称,这项协议将是中国和英国迈向未来更广泛的网络安全合作的第一步,是英国和中国首次在网络安全领域许诺共同合作。

在不久前结束的中国互联网大会上,网络安全论坛是众多媒体关注的焦点。中国通过数次的互联网大会论坛,旨在搭建一个交流网络安全技术的重要平台、促进全球网络安全合作的重要桥梁,为世界主动打开一扇了解中国的重要窗口。

“先行”的中国愿与各国一道,坚持尊重维护网络空间主权、和平利用网络空间、依法治理网络空间、统筹网络安全与发展,加强沟通、扩大共识、深化合作,积极推进全球互联网治理体系变革,共同维护网络空间和平安全。中国致力于维护国家网络空间主权、安全、发展利益,推动互联网造福人类,推动网络空间和平利用和共同治理。

网络空间是主权“新疆域”

随着网络信息化的发展,网络空间的安全也扩大了主权的“维度”。现在,网络主权是一国国家主权在网络空间中的自然延伸和表现。《战略》的发布也意味着建设与我国地位相称、与网络强国相适应的网络空间防护力量步入了高速路。发展网络安全防御手段,及时发现和抵御网络入侵,打造维护国家网络安全的坚盾。

国家主席习近平在2015年接受了美国《华尔街日报》书面采访,在回答关于互联网管理、中国对外开放等问题的提问时,习近平强调,互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展,具有高度全球化的特性。但是,这块“新疆域”不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。

近年来,个别国家一方面强调网络空间无国界,一方面又拼命地利用自己掌握的科技优势来保护自己的“网络主权”——自行界定“网络空间”“网络边疆”等规则,并构建一个以保障该国国家利益、维护网络霸权为目的的网络主权概念。从多方面也体现了我国《战略》发布的重大意义。其实,许多国家在网络主权方面已有经验,如俄罗斯为了保护网络主权问题,在独联体和在上海合作组织中多次提出加强成员国之间的合作,并推动联合国大会制定了《保障国际信息安全领域行为规则文件》。

《战略》明确,当前和今后一个时期国家网络空间安全工作的战略任务是坚定捍卫网络空间主权、坚决维护国家安全、保护关键信息基础设施、加强网络文化建设、打击网络恐怖和违法犯罪、完善网络治理体系、夯实网络安全基础、提升网络空间防护能力、强化网络空间国际合作等9个方面。(王腾)

上一条:《国家网络空间安全战略》发布 明确9方面战略任务
下一条:国务院:加快制定网络安全电子商务等法律法规
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼