-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
学校校园网有关规定  
当前位置: 中心首页>>规章制度>>学校校园网有关规定>>正文
 
 
 
龙岩学院校园网络管理规定
2017-04-26     (浏览次数:)

第一章 总 则

1、龙岩学院校园网是中国教育和科研计算机网(CERNET)的正式接入单位,是学校教学、科研及管理现代化的重要的信息基础设施。为加强 校园网的运行和使用管理,促进校园网络工作的健康发展,根据<中国教育和科研计算机网暂行管理办法>和我校校园网的管理特点,特制定本办法。

2、校园网是全校教学和科研计算机网络,其服务对象主要是我校各部门以及广大教职工和学生。

3、校园网是利用先进的计算机技术和网络通讯技术,实现学校内各部门计算机之间的互联、信息资源共享并通过厦门大学接入CERNET,通过联通接入chinanet,旨在为教学和科研活动提供先进的信息交流手段和丰富的信息资源,实现资源共享,以促进学校教学和科研的发展。同时为学校信息化管理走向科学化、现代化提供支持。

第二章 管 理 分 工

1、校园网由学校统一规划、统一领导,实行分级管理。

2、信息网络中心负责对校园网中由网络中心提供的网络设备、光纤组成的主干网、设在网络中心内的中心交换机、网关和网络服务器统一管理、维护。

3、各接入单位网络由各单位负责建设、运行和管理。

4、信息网络中心负责制定并监督、执行学校的有关规定。

第三章 设施管理

1、本规定所称网络设施指:网络地下管道、竖井、外线引入孔、架空线路、光缆和其他线缆,楼房内的网络管线、设备、信息点、口以及其他配套设施。

2、基础网络建设项目纳入校园建设总体规划。校园基础建设须配套设置网络设施。建筑物应设置相应的网络间,建筑物内的网络管线及其相关设备以及建设项目用地范围内的网络管道,应纳入建设项目的设计文件,并随建设项目同时施工与验收,所需经费纳入建设项目概算。

3、不得在网络地下光缆管道两侧、网络竖井边缘各1米范围内建房搭棚,各3米范围内挖沙、取土、挖沟、钻探、堆放垃圾,设置厕所、倾倒含酸、碱、盐等腐蚀性废液或者废渣。

4、所有校园网主干结点机房为校园网的专用机房,为保证主结点机房的安全,严禁在机房内住人、堆放任何与网络管理无关的杂物。

5、所有大楼内的公共网络设备(包括光纤、交换机、设备箱、网线、模块等)均属学校财产,其安装、维护等操作由网络管理中心指定专人进行,任何人不得破坏、擅自搬动或维修。任何单位对其所属房间内的网络设施负有保护责任,如有异常,应及时与网络管理中心联系。任何单位和个人在进行房间装修等影响到房间中的网络设备时,都必须事先报告信息网络中心,经管理中心同意后方可在网络管理中心指导下实施。

6、学生宿舍内严禁私自搭接网络线和设置任何网络设备(HUB、交换机、双接头等)

第四章 网络安全管理办法与规定

1、校园网的安全管理由信息网络中心具体负责。各接入单位指定专门安全员负责。

2、信息网络中心和各接入部门管理人员必须遵守<龙岩学院校园网系统安全管理规定>,采取各种技术和行政手段,保证网络的安全。

3、在校园网上不允许进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和破坏网络设备的活动,这些活动包括(但不局限于):在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、使用网络进入未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源等。

4、校园网用户安全员应严密监视网络的使用情况,使用人如发现反动信息要及时报告各部门安全员,由各部门安全员向网络中心汇报,并不得将任何反动信息外泄。做到不看、不信、不传。

5、校园网用户不得利用网络进行国际间的挑衅或传输引起国际争端的文件。

6、校园网用户应遵守知识产权的有关法律法规。

7、校园网用户,必须随时接受并配合网管中心以及政府和学校有关部门依法进行的检查。并有义务向有关部门和网管安全员报告违法犯罪行为和有害信息。

8、为确保安全使用校园网,加强监督,凡使用本网的单位和个人必须与学校签订安全协议书。各单位必须设立网络安全员,负责相应的网络安全和信息安全工作。

第五章 网络运行管理办法与规定

1、校园主干网的日常运行及维护由网络中心负责。各单位接入网的日常运行及维护由接入单位委派人员具体负责。

2、信息网络中心负责管理维护主干光纤网络、出口线路、主干交换设备、节点设备和通信设备,为符合校园网联网条件的单位分配联网端口和IP地址。负责各单位接入网与校园主干节点的连接。

3、各接入单位负责向信息网络中心申请本单位所需的联网通讯端口和IP地址;管理维护本单位的网络设备和网络设施;管理好本单位的联网端口和IP地址,谨防他人冒用。

4、在网络运行过程中,信息网络中心要特别注意监视主干网运行情况,并作好运行维护日志,一旦发现故障,应及时通报有关情况,并尽快解决问题。

5、各接入单位应对各接入网的网络设备(包括交换机、集线器和线路等)进行管理。如发现与主干网连接不畅,或主干节点有异常现象,管理人员应及时通知信息网络中心,并配合信息网络中心维护人员及时查明原因,排除故障。

6、各接入单位如需增减连网通讯端口及IP地址,需向信息网络中心提出申请,按要求提供所需的资料,由信息网络中心负责审批及实施。不得擅自变更主干节点设备(包括位于节点机柜外的电源插头)或将本单位的设备放在主干节点机柜内。

7、校园网的所有接入单位,未经允许不得擅自与其他校外网络或互联网建立专线连接。

第六章 网络信息发布管理办法与规定

1、在Internet上发布信息的管理工作由学校信息网络中心负责。

2、在Internet上发布的信息主要包括行政宣传信息、教学信息、科研信息。

(1)、行政宣传信息包括学校各部门介绍性的图文资料,管理规章制度,招生、分配信息,各项重大活动宣传资料,对外交流的资料,重大新闻、通知等。

(2)、教学信息包括专业介绍、课程介绍,重点课程、重点实验室、实习基地的资料;教学研究成果及获奖资料;教学课件等。

(3)、科研信息包括有关课题、重点学科的资料、 科研成果及获奖资料。

3、上网信息审核程序,行政宣传信息由各行政部门组织提供,负责人签名,部门盖章,送宣传部审阅,后送学校领导审批,由本部门制作发布。教学信息由各教学单位组织提供,负责人签名,部门盖章,送教务处审阅,再送学校领导审批,最后送网上制作发布。科研信息由各单位组织提供,负责人签名,部门盖章,送科研处审阅,再送学校领导审批,最后由本部门制作发布。

4、一般信息由信息来源归口学校分管领导审批,重要信息由学校党、政主要领导审批。

第七章 责任

1、所有校园网用户在其网上活动中应自觉遵守国家和学校的网络法规、网络礼仪及道德规范,并对其使用网络的行为所产生的后果承担法律责任。

2、对违反本管理办法者,学校将对其进行警告,罚款,停止网络连接等处理,情节严重者将追究其法律责任。

已是首条
下一条:龙岩学院数据中心机房管理制度
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼