-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
学校校园网有关规定  
当前位置: 中心首页>>规章制度>>学校校园网有关规定>>正文
 
 
 
龙岩学院校园网站群管理办法
2016-10-20     (浏览次数:)

第一章

第一条 龙岩学院校园网站群以“发布信息、传播知识、服务公众、塑造形象”为宗旨,是宣传展示学校整体形象的重要窗口。

为保障我校网站群体系建设及正常运行,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《关于加强政府网站建设和管理工作的意见》、《互联网信息服务管理办法》及教育部《高等学校信息公开办法》等相关政策、法规,制定本办法。

第二条 校园网站群由主站和子站构成。主站为龙岩学院主网站(http://www.lyun.edu.cn/),子站为校内各院、系、直属单位,机关各部、处、室,各级科研机构等网站。

第三条 学校网站群按照集中建站、分级管理、制度约束、服务保障的原则,通过统一策划、统一标准、统一资源、统一平台来实现集中建站。

主站与子站实行分级管理、分工负责。主站要保障学校信息发布、资源管理和安全性;各子站由子站主管单位负责信息发布、资源管理和安全性。

建立两级运行维护体系,并明确各网站内容管理与系统维护岗位职责,保障学校网站群持续、安全、稳定运行,提供高效实用的服务保障。

第二章管理体制与职责

第四条 建立我校网站群管理体制。校信息化建设领导小组是学校网站建设与管理工作指导机构。

第五条 宣传部负责学校主站版面设计、内容规划、信息发布等事项的协调。

第六条 信息网络中心是网站群系统运行支撑机构,负责网站群系统运行、维护、技术支持、网站队伍培训等工作。

第七条 各子站由各子站建设单位按照学校统一的要求和规范,负责各子站的版面设计、内容规划、信息发布等事项。

第八条 建立子站建设与运行管理工作机制。由各单位负责人、内容负责人、子站系统管理员等组成网站管理工作小组,负责本单位子站建设与运行管理工作。

各单位的网站管理工作小组名单需报宣传部备案。

第三章网站建设规范、内容管理与审核

第九条 校属网站原则上要求采用学校统一的网站群管理系统,实行统一管理。

第十条 各单位自行建设的网站, 栏目内容要定位清晰、分类规范,栏目名称要准确,栏目简明、直观、易操作。二级学院网站必须设置学院概况(学院简介、现任领导、师资队伍、机构设置)、新闻动态、通知公告、教学工作、科研工作、学生工作、招生就业、党建思政、院务公开、资料下载等栏目。机关教辅部门必须设置部门概况(部门简介、现任领导、机构设置)、新闻动态、通知公告、部门职责、规章制度、服务指南、资料下载等栏目。

第十一条 网站内容框架按照国务院《关于加强政府网站建设和管理工作的意见》及《中华人民共和国政府信息公开条例》要求并结合我校实际情况制定;各单位网站内容框架按照通用栏目和扩展栏目设置,通用栏目要与学校主站栏目相对应,主要反映各单位对外宣传的共性需求,扩展栏目主要反映本单位个性化宣传工作需求。

第十二条 各站点内容管理要求内容主动公开、及时准确、安全保密、文责自负。

动态信息应及时上网,各栏目信息应及时更新,真实准确。各站点内容文责自负,并建立内容审核机制,严格按照保密规定和审核程序发布信息,未经审核不得发布。

第十三条 明确网络信息服务的责任和义务。学校主站的内容管理由宣传部负责协调。子站的内容管理由子站主管单位负责,各单位主管领导作为第一责任人,制定网站信息安全管理制度,落实专人负责信息审核和日常管理。

第十四条 在学校网站群中建立内容同步机制,保障学校主站与子站资源共享。

在主站上发布的子站信息可先在子站发布,再由子站主动推送到主站相关栏目,经主站审核后发布。

第十五条 在学校主站及子站上转载已公布的信息,须依据国家的有关规定执行,经审核后发布,并保障有原信息转载授权。在主站和子站上设置的其它网站或网页链接,必须与学校网站群信息宣传定位相符,所有链接须经主管领导审核批准,同时要建立监督管理机制,保证链接的有效性。

第四章系统管理与维护

第十六条 学校网站群系统管理与维护工作,由学校信息网络中心承担,确保稳定运行,维护服务及时高效。

第十七条 在学校网站群系统平台上建设子站的校属单位,负责各自子站的系统维护工作。子站页面维护、栏目调整、专题制作等工作原则上由各主管单位自行承担,信息网络中心提供技术支持和培训。

第五章安全与保密

第十八条 校网站群以及在校内IP地址范围内自行建立的网站要求严格按照《非经营性互联网信息服务备案管理办法》(信息产业部第33号令)规定,实行网站备案制度。

第十九条 建立健全网站群安全管理制度。主站及各子站需建立应急保障机制,采取有效措施加强网站安全管理,随时检查网页,发现受到攻击等安全问题必须在第一时间进行处理并向主管领导及部门报告。网站群运行管理机构要做好安全保障和备份工作。

第二十条 加强对网站维护人员和系统账户管理。规范上岗、培训、离岗流程,严格管理好账户密码。凡因密码泄露造成损失和不良后果的,要追究相关人员责任。

第二十一条 主站及各子站须严格执行国家保密法规,杜绝发布和推送涉密信息。

第六章监控与评估

第二十二条 建立学校网站群运行监控机制,对各站点运行状况、信息维护情况进行监控,定期向校内各单位发布运行报告。

第二十三条 建立学校网站群运行绩效评估指标体系。子站信息更新频度和发布量、向主站推送信息量、在主站上发布信息量及在重要栏目中发布信息量、站点访问量等指标,均作为网站绩效评估的参考数据。

第二十四条 对信息维护不及时、内容保障不到位的单位督促改正。

第二十五条 对违反有关安全保密规定的,予以通报批评;触犯相关法律法规的,按照有关法律法规予以处理。

第七章

第二十六条 本办法自印发之日起施行。

第二十七条 本办法由宣传部和信息网络中心负责解释。

上一条:信息网络中心低值易耗品的管理规定
下一条:龙岩学院计算机信息系统保密管理暂行规定
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼