-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
学校校园网有关规定  
当前位置: 中心首页>>规章制度>>学校校园网有关规定>>正文
 
 
 
龙岩学院预防和控制计算机病毒办法
2016-02-26     (浏览次数:)

第一条 为预防和控制计算机病毒的产生、感染和蔓延,维护校内计算机用户、学校和国家利益,根据国家和公安部有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法所称计算机病毒,是指故意编制或者插入计算机程序中能够修改、破坏系统功能或者抹除部分和全部数据,并能自我复制,且可通过计算机媒体或者网络等途径传播的一组数据代码。

第三条 本办法适用于校内拥有、使用计算机及其软件的单位和个人。

第四条 计算机病毒预防和控制工作,由学校信息化建设领导小组领导,拥有、使用计算机部门具体负责。学校设立计算机病毒防控小组,负责监督和指导本校预防和控制计算机病毒工作。计算机病毒防控小组设在网络信息中心。

第五条 学校接入校园网的单位及拥有和使用计算机部门的职责:

(一)制定具体的计算机病毒防控措施,消除计算机病毒感染和扩散的隐患;

(二)指定计算机病毒防控人员,负责所属部门的计算机病毒预防和控制工作;

(三)培训计算机工作人员,规定其预防和控制计算机病毒的责任;

(四)按照规定对计算机、软件进行病毒检测,并清除计算机和软件感染的计算机病毒,及时更新防病毒软件;

(五)发现计算机和软件染有病毒,应及时向学校计算机病毒防控小组通报。

第六条 校属各单位对接入校园网络的计算机及安装的软件必须经过计算机防病毒软件检测,确保没有病毒后方可接入网络并投入使用。

第七条 对染有病毒的计算机或软件,使用计算机的部门或个人应采取防止扩散的措施。

第八条 禁止任何部门或个人故意制造、传播、修改计算机病毒。

第九条 未经公安机关批准,任何单位或个人不得从事下列活动:

(一)收集、研究计算机病毒;

(二)刊登、印发、讲解计算机病毒机理、源程序;

(三)出版、销售有关计算机病毒机理、源程序的书籍;

(四)生产、销售、出租计算机病毒检测、清除工具;

(五)以赠送、交换、出借、复制等方式向他人提供计算机病毒检测、清除工具。

第十条 对违反本办法的部门或个人,按照《龙岩学院校园网管理规定》第七章第二条规定给予处罚。

第十一条 本办法由网络信息中心负责解释。

第十二条 本办法自公布之日起施行。

上一条:龙岩学院上网场所管理规定
已是尾条
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼