-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
教育信息化政策文件  
当前位置: 中心首页>>规章制度>>教育信息化政策文件>>正文
 
 
 
《福建省政务数据管理办法》解读
2016-10-25     (浏览次数:)

一、《福建省政务数据管理办法》(以下简称《办法》)的制定背景和立法目的

  第一条 为了加强政务数据管理,推进政务数据汇聚共享和开放开发,加快“数字福建”建设,增强政府公信力和透明度,提高行政效率,提升服务水平,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。

  解读:随着“数字福建”十六年来的发展,我省电子政务建设和应用体系基本建成,但“信息孤岛”和“数据烟囱”现象依然存在,政务数据分散管理的体制导致数据规模偏小、利用不充分、创新应用不足、共享积极性不高,群众办事重复提交数据、材料,政府办事效率和服务水平有待提升。数据管理工作的滞后严重制约了电子政务深化建设应用。

  近年来,党中央、国务院和省委、省政府十分重视政务数据的管理工作,先后出台了《国务院促进大数据发展行动纲要》(国发〔201550号)《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔201651号)《省委省政府关于进一步加快“数字福建”建设的若干意见》(闽委发〔20154号)等一系列政策文件,就促进大数据发展作了部署。为了贯彻落实这些文件精神,创新政务数据管理制度,鼓励数据开发利用,提升政府治理和服务能力,推动大数据产业发展,及时出台《福建省政务数据管理办法》显得十分必要。

二、《办法》主要规范了哪些内容

  《办法》共844条,主要在以下几个方面做了明确规定:(一)适用范围、定义及原则;(二)政务数据管理的职责与分工;(三)政务数据的采集处理、登记汇聚、共享服务;(四)政务数据的开放开发;(五)政务数据的安全保障;(六)数据生产应用单位、数据管理机构的法律责任。

三、《办法》适用范围、定义及原则是什么

  第二条 在本省行政区域内从事政务数据采集处理、登记汇聚、共享服务、开放开发及其相关管理活动,适用本办法。涉及国家秘密的政务数据管理,按照国家和本省有关规定执行。

  本办法所称政务数据是指国家机关、事业单位、社会团体或者其他依法经授权、受委托的具有公共管理职能的组织和公共服务企业(以下统称数据生产应用单位)在履行职责过程中采集和获取的或者通过特许经营、购买服务等方式开展信息化建设和应用所产生的数据。

  第三条 政务数据资源属于国家所有,纳入资产管理,并遵循统筹管理、充分利用、鼓励开发、安全可控的原则。

  解读:《办法》作以上规定是由于政务数据资源是国有资产,建立统筹管理的机制有利于推动数据跨部门、跨区域间的共享应用,加速数据向社会流动,充分释放数据资源的价值,确保数据安全可靠。因此,《办法》有必要明确适用范围、定义和原则。

四、政务数据管理职责与分工是什么

  第四条 县级以上人民政府应当加强对政务数据管理工作的领导,建立协调机制,协调解决政务数据管理和开发利用中的重大问题,所需经费列入同级财政预算。

  第五条 省、设区市人民政府承担政务数据管理工作的机构(以下简称数据管理机构)负责本行政区域政务数据的统筹管理、开发利用和指导监督等工作。县(市、区)人民政府电子政务管理部门负责本行政区域政务数据管理工作。

  县级以上人民政府其他有关部门按照各自职责做好政务数据管理的相关工作。

  第六条 数据生产应用单位应当依照职责依法采集处理政务数据,做好政务数据登记汇聚、更新维护,开展共享应用和公共服务,配合数据管理机构做好开放开发工作。

  第七条 技术服务单位可以根据授权或者委托承担政务数据登记汇聚、共享应用、公共服务、开放开发的技术支撑,以及有关平台建设运行、安全保障和日常管理等工作。

  解读:《办法》作以上规定是由于政务数据管理涉及部门众多,难度较大,为推进数据管理工作,县级以上人民政府有必要建立工作协调机制。政务数据管理的责任主体是省和设区市人民政府,数据开放的权力也赋予省和设区市,既充分调动各地市开放数据的积极性,也符合党中央、国务院简政放权的方针。省、设区市设立统一的数据管理机构,强化了数据集中统筹管理机制。同时,数据采集、汇聚、共享、开放等工作需要技术服务单位提供支撑和保障。

五、政务数据如何实现汇聚

  第十九条 政务数据汇聚共享平台是政务数据汇聚和共享应用的载体,由省、设区市数据管理机构按照统一标准在省和设区市两级建设部署、分布运行,实现互联互通。县(市、区)、数据生产应用单位或者其他组织不得建设独立的政务数据汇聚共享平台。原有跨部门信息共享交换系统应当迁移到统一的政务数据汇聚共享平台。

  第二十一条 数据生产应用单位应当将本部门业务信息系统接入本地区政务数据汇聚共享平台,并按照采集目录、登记信息以及标准规范,在规定期限内向政务数据汇聚共享平台汇聚数据。

  解读:《办法》作以上规定是由于数据汇聚是形成和发展大数据的基础。随着省直部门数据中心整合的推进和云计算平台的建成投入使用,汇聚已具备了支撑条件。汇聚后的数据管理方式将有效降低各单位数据管理成本,充分提升数据管理和利用效能。

六、汇聚后的数据如何共享?

  第二十五条 数据生产应用单位应当根据履职需要使用共享数据。属于无条件共享类的,可以直接从政务数据汇聚共享平台获取;属于有条件共享类的,应当向数据管理机构提出申请。数据管理机构应当按照规定程序对申请予以审定,并将有条件共享情况告知相关数据生产应用单位。

  第二十六条 数据生产应用单位应当在行政审批、市场监管、城乡治理中采用比对验证、检索查询、接口访问、数据交换等方式,实时共享政务数据。

  解读:《办法》作以上规定是由于现有数据共享存在数据获取难度大、共享积极性不高等问题,各部门仍停留在小数据应用时代。为了打破长期以来的“数据壁垒”,应当通过创新数据共享服务模式来强化推动数据共享应用,充分利用共享数据来实现群众办事方便快捷。

七、政务数据如何向社会开放和服务

  第二十七条 数据管理机构应当会同数据生产应用单位制定政务数据共享应用和公共服务标准,实行主动推送,推广精细服务,并开展评价。

  第二十八条 数据生产应用单位应当支持利用大数据开展监督,发挥信息公示、预警、引导作用,提高社会运行的预见性和精细化。

  第三十二条 政务数据按照开放类型分为普遍开放类和授权开放类。

  属于普遍开放类的,公民、法人或者其他组织可以直接从政务数据开放平台获取;属于授权开放类的,内资控股法人企业、高校或者科研院所可以向省或者设区市数据管理机构申请。

  第三十四条 省、设区市数据管理机构可以授权有关企业以数据资产形式吸收社会资本合作进行数据开发利用;授权企业应当通过公开招标等竞争性方式确定合作开发对象。

  解读:《办法》作以上规定是由于开放公共数据资源,实现全民共享,是服务型政府的努力目标和亲民的具体体现。数据的集中开放将有效降低数据交易成本,提高数据开放效率,更好满足社会需求,从而让更多的公民、法人或者其他组织参与到数据的开发利用中,丰富数据产品和服务。支持社会开发利用政务数据,不仅可以实现数据资产增值,而且还能培育我省大数据龙头企业,推动大数据产业发展。同时,为鼓励企业参与公平竞争,采取公开招标等竞争性方式确定授权开发对象或者合作开发对象。

八、《办法》亮点。一是作为首部规范政务数据管理的地方政府规章,在政务数据采集、共享、应用、开放和开发方面作了有益探索,是一项打破“信息孤岛”,创新数据管理制度,释放数据资源价值的改革新举措。二是推动小数据向大数据汇聚,借助大数据开展社会治理,提升公共服务。三是加快大数据形成机制,为我省大数据产业发展提供数据支撑。四是开放政务数据资源,有助于增强政府公信力和透明度,是构建服务型政府的具体体现。

上一条:福建省政务数据管理办法
下一条:教育部关于印发《教育信息化“十三五”规划》的通知
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼