-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
信息化建设行业动态  
当前位置: 中心首页>>信息化建设>>信息化建设行业动态>>正文
 
 
 
上海社科院惠志斌:围绕“智能”重构安全治理空间
2017-08-14     (浏览次数:)

惠志斌 上海社科院互联网研究中心主任

当我们进入“新IT时代”,无论是互联网还是物联网、大数据、移动互联网都带来一系列新技术,共同推动了智能化的网络空间发展。智能化的网络空间最终是为了让人类的生产力和创造力进一步提升。

“新IT时代”在经济层面带来了非常多的改变,用四个词来概括它的特征:万物互联、平台主导、数据驱动、智能进化。什么是真正变革的技术?能够改变经济生活方式的才是真正有变革性的技术,带来整个以智能为代表的新技术时代,产业边界被打破,原来所谓各个行业的边界被打破,同时大规模生产和协作,在传统工业时代无法实现的流程化包括共享经济等都成为可能。“新IT时代”的特征应该引起我们的高度关注,这也是重大的机遇。

许多问题都值得我们探讨。例如,智能网络时代或智能“新IT时代”,给我们带来什么问题?一旦有如此高的生产力、创造力时,到底会不会带来负面的挑战呢?近年来,发生的网络安全事件,通过智能化网络攻击一个个体或少数几个人,可以对全球很多企业包括重点单位数据进行锁定,并造成威胁,智能网络空间有着大量的安全风险存在。这一系列的风险,安全治理应该怎么去做呢?

网络安全空间有三个特点:第一,虚实交互的空间、虚实交互的治理环境有很大的复杂性;第二,有很多议题泛化,仅仅通过一个标准一个理念做治理肯定无法实现;第三,有大量多元博弈主体共同进行博弈。

现有的国际体系网络空间治存在很多不足。首先,思想层面,西方以市场经济调节的模式,从未来网络空间或未来数字经济的规律来讲,这样治理的理念可能会发生一些改变,并且还存在严重的不足。

其次,西方基于政治同盟治理与政治的意识形态的绑定,实际上在网络空间往往是无效的,有大量的议题超越传统政治的壁垒而产生。

第三,新兴力量的崛起,包括发展中国家在内的新兴力量希望参与到全球网络空间治理中,但目前来看,他们还没有足够的力量这样做。习总书记提出网络空间命运共同体,落实下去需要做许多工作,至少要从技术研究、学术研究角度,研究如何在新智能时代、“新IT时代”,理解共同空间、共同利益、共同挑战,共同责任、共同规则如何制定,以及如何面对共同的未来,这样的理论体系需要进一步构建。

目前,面向“新IT时代”,如何做安全治理的研究呢?我个人认为有四个重点领域——人、物、进、出。人是人工智能,这是未来网络空间中,基于智能化算法的话题。在经济、生活、社会、政治、军事等背景下,如何出台对人工智能安全伦理系列的研究,将共同推动治理方面的工作;第二是物,关键基础设施的保障,这是基于智能化的关键基础设施。目前,关键基础设施物联网的体系面临巨大的威胁,我们如何通过全球国家间、企业间等各方协同的治理,保障人类共同依赖的关键基础设施,是治理中非常严峻的问题;第三是进,比如各个国家对设备准入问题面临很大的壁垒,我的观点是随着智能网络空间时代来临,只有ICT技术产品在确保安全时相互渗透才更有利于网络空间的发展;最后,出的问题,是数据的出。数据是最有效的资源,各个国家争夺资源时,如何围绕数据跨境流动,如何围绕数据在出境过程中保障个人隐私和安全的前提下有效促进数据的流动,这也是国际上更重要的议题。

(本文根据上海社科院互联网研究中心主任惠志斌在“2017中国互联网大会”上的演讲整理)

上一条:中国现代国际关系研究院李艳:未来治理结构应不会出现“碎片化”格局
下一条:高新民 :“多利益相关方参与”是一个动态平衡的过程
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼