-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
信息化建设行业动态  
当前位置: 中心首页>>信息化建设>>信息化建设行业动态>>正文
 
 
 
北京师范大学薛虹:平台本质是个生态系统
2017-08-14     (浏览次数:)

全球治理体系方面,ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)的地位和作用不容忽视,围绕ICANN生态系统的话题,专家们分享他们的观点。

北京师范大学薛虹:平台本质是个生态系统

薛虹 北京师范大学互联网政策与法律研究中心主任

在现实社会生活中平台,例如淘宝、微信等已经成为我们日常生活中不可或缺的角色。包括ICANN如果没有特殊的功能也是个平台。以往我们通常认为平台治理是微观治理,但随着平台的用户日趋庞大,平台跨国属性日趋明显。平台治理已经不是简单的微观治理,更多的是微观与宏观的交互共同治理。

从法律层面上来讲,平台治理已然不是简单的内部自律性规则,它已经在法律规范体系中占据一定地位了。用《蜘蛛侠》的话说,“能力越大责任越大”,平台在逐步发展的同时,也应该在互联网治理中发挥更大的能力。

平台在行使自己权力的时候都是出于利益的考虑,但并不完全是为了自己的利益而行使。欧盟在6月发布《欧盟共享经济议事日程》,其中要求平台必须对其内部数据进行保护与管理。平台对平台内的消费者保护和管理,对与平台有关的争议进行处理解决,这都是平台必须行使的权力。这不仅仅关乎平台自身的发展,也是为了实现公共利益的最大化。

随着平台的不断发展,平台权利慢慢开始具备国际性和跨境性的特点。所以很多平台都纷纷提出自己关于国际法的主张,例如,马云所提出的EWPE的主张,因为完全颠覆了WTO主张而备受关注。

为了公众利益而行使的权力,需要承担互相监督制约的责任。因为权利与义务相一致,绝对权力等于平台腐败,对平台应有相应的责任机制。抛开《网络安全法》这样的国家性法律法规之外,平台内生性的责任也不可忽视。

平台本质是个生态系统,生态系统要实现各方利益平衡,各方和谐统一,就必须在生态系统内部建立相应的问责制度,实现权力之间的制约。ICANN正在发展内生性的问责制,给全球提供了一个值得研究的新的体制。除了ICANN之外,阿里巴巴也在发展平台性的规则,是否具有可操作性,可以进一步总结和探讨。

(本文根据北京师范大学互联网政策与法律研究中心主任薛虹在“2017中国互联网大会”上的演讲整理)

上一条:ICANN北京合作中心张建川:三维度理解ICANN生态系统
下一条:中国现代国际关系研究院李艳:未来治理结构应不会出现“碎片化”格局
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼