-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
信息化建设行业动态  
当前位置: 中心首页>>信息化建设>>信息化建设行业动态>>正文
 
 
 
ICANN北京合作中心张建川:三维度理解ICANN生态系统
2017-08-14     (浏览次数:)

全球治理体系方面,ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)的地位和作用不容忽视,围绕ICANNTh态系统的话题,专家们分享他们的观点。

ICANN北京合作中心张建川:三维度理解ICANN生态系统

张建川 ICANN北京合作中心主任

互联网是一个分布式的系统,完全打破了中央控制的概念,各个终端通过因特网连接。要实现这一系统,有两个必要前提,一是计算机通信要有共同的协议,“说同样的话”,二是每台计算机都要有唯一的标识符。ICANN正是负责互联网唯一标识符的全球技术协调工作。

ICANN成立于1998年,是一个集合全球网络界商业、技术及学术各领域专家的非营利性国际组织,负责对互联网唯一标识符系统及其安全稳定的运营进行协调,其中包括互联网协议(IP)地址的空间分配、协议标识符的指派、通用顶级域名(gTLD)以及国家和地区顶级域名(ccTLD)系统的管理、以及根服务器系统的管理。这些功能都是由IANA(Internet Assigned Numbers Authority,互联网号码分配局)承担,现在IANA功能已经由美国政府(商务部)移交给全球互联网社群。

ICANN不是一个可以通过单一维度来完成所有工作的组织,它是由三个维度互相配合来确保互联网的安全稳定运行。

第一维度,社群。ICANN是一个自下而上、基于共识、多方参与的社群(Community)。其中,包括很多志愿者的参与。社群负责制定政策。第二维度,董事会。社群的代表、ICANN总裁和相关组织的联系人组成董事会(Board),主要负责ICANN组织战略的监管,以及决定各社群的政策是否通过。第三维度,ICANN组织。在CEO的领导下,ICANN的员工分布在40多个国家和地区,在全球五大洲都有办事处或者合作伙伴。ICANN组织负责执行董事会通过的政策。

如果说互联网是一个网络的网络(Network of Networks),那么则可以把ICANN理解为是一个社群的社群(Community of Communities)。上述三个维度构成了一个和谐统一的生态系统。ICANN组织除了自身的工作之外,还通过各种对话和能力建设项目来帮助社群有效的参与政策发展过程(简称PDP),比如说中文域名政策和下一轮新顶级域开放政策等。

(本文根据ICANN北京合作中心主任张建川在“2017中国互联网大会”上的演讲整理)

上一条:用大数据+人工智能“算出”党员思想状况
下一条:北京师范大学薛虹:平台本质是个生态系统
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼