-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
信息化建设行业动态  
当前位置: 中心首页>>信息化建设>>信息化建设行业动态>>正文
 
 
 
2017高校信息技术融合应用研讨会盛大举行
2017-09-07     (浏览次数:)

“2017高校信息技术融合应用研讨会”在西安电子科技大学盛大举行

融合创新推动教育变革

本刊讯7月27日,由教育部科技发展中心主办、西安电子科技大学承办、新华三集团(以下简称“新华三”)与《中国教育网络》杂志共同协办的“2017高校信息技术融合应用研讨会”在西安电子科技大学盛大举行。全国千余位重点高校信息化部门负责人以及众多新华三合作伙伴共计1200人出席研讨会,共同探讨了如何通过技术、应用与生态的融合创新,推动教育的智慧变革,从而促进中国教育改革的全面深化。

教育部科技发展中心主任李志民,西安电子科技大学副校长杨银堂,新华三集团高级副总裁、中国区总裁王景颇出席大会并发表了致辞。

“我们身处在伟大的时代,从事着伟大的事业。互联网改变了人类对知识传承的学习模式,‘双一流’建设要关注这一变化,利用好信息技术建立学习新形态。”教育部科技发展中心主任李志民表示。

西安电子科技大学杨银堂副校长对参会嘉宾来到西电表示热烈欢迎,并提出:“一流的大学建设,一流的人才培养,离不开一流的信息化建设。”

“让学校的管理治理更科学更精细,让教学科研更高效更精准,让校园的服务与生活更人性更智慧,让教育资源的分享与分配更广泛更公平,这便是新华三愿意为之付诸努力的教育变革。”新华三集团高级副总裁、中国区总裁王景颇在致辞中表示。

大会特邀嘉宾清华大学计算机系教授、博士生导师、中国计算机学会前理事长郑纬民做了题为“科研大数据与高性能计算的相互需求与融合”的教育信息化专题报告,他提出,未来的高性能计算系统应该考虑与大数据处理系统的有机融合。随着大数据技术的勃兴,高校大数据应用前景广阔。西安交通大学副校长郑庆华分享了高校大数据建设成果,并展示了该校的教育教学质量实时监测大数据平台等多项大数据应用。西安电子科技大学信息化建设处处长张玉振详细介绍了西安电子科技大学“强基础、建平台、促应用、全保障”的建设思路和成果。

针对各大高校普遍关注的校内“公共云”,华南理工大学信息化办公室主任陆以勤提出了四个需要关注的问题:快速交付、资源合理分配、管理模式和安全问题,并分享了华南理工大学“三云合一”建设模式。此外来自武汉大学、北京大学、山东大学的信息部门负责人相继分享了各自在信息化前沿领域的建设经验与丰厚成果。新华三在会上分享了以融合的技术创新来驱动教育智慧变革的观点,以及新华三在校园大数据、物联校园、高校云计算和校园信息安全等全方位的教育信息化解决方案与实践案例。在大会举办期间,新华三还与教育部科技发展中心签署了以推动“云数融合”科研创新课题基金为核心的战略合作协议,并与西安电子科技大学签署了“智慧校园项目共建合作”备忘录。

研讨会期间,参会嘉宾还前往西安电子科技大学、西安交通大学等多所高校实地参观考察,将“融合创新教育变革”的大会主旨深化开来,形成更深远的意义。

上一条:南京中医药大学中药学慕课上线
下一条:重庆:出台教育信息化“十三五”规划
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼