-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
信息化建设行业动态  
当前位置: 中心首页>>信息化建设>>信息化建设行业动态>>正文
 
 
 
下一代互联网技术创新大赛在京落幕
2018-01-22   审核人:   (浏览次数:)

本刊讯 2017年12月10日,面向全国大学生的下一代互联网技术创新大赛在清华大学落幕,来自南京理工大学的《IPv6校园环境中的多角色MANET的技术与应用》、电子科技大学的《物联网主机定位配置协议研究》和上海交通大学的《基于IPv6的家电智能感知贴片互联系统》等四个作品从230多个作品中脱颖而出,获得大赛一等奖。

下一代互联网技术创新大赛由教育部科技发展中心主管,赛尔网络有限公司出资举办,迄今已经举办了三届。大赛是目前国内唯一的IPv6专业赛事,只面向高校师生,参赛作品要求能够与下一代互联网技术紧密结合,培育产生基于下一代互联网特点的新技术、新产品、新服务、新应用。

以IPv6为代表的下一代互联网成为未来互联网发展的必然趋势。2003年国家启动下一代互联网示范工程CNGI,CERNET承担建设了其中最大的IPv6互联网CNGI-CERNET2,也成为全球最大的纯IPv6互联网,荣获2004年两院院士评选的十大科技进展。我国在IPv6为核心的下一代互联网技术研究与建设上获得了先发优势,取得了一些突破性成就。但因为种种原因,近年我国IPv6网络的普及与建设远远落后于很多国家。目前我国IPv6用户仍然徘徊在500万,仅占互联网用户的0.7%,而全世界普及率最高的比利时已经高达57%,美国也已经达到34%,印度也已经达到47%。中国在IPv6网络的建设上是“起了大早赶了晚集”。

为推动我国在IPv6为核心的下一代互联网的技术创新与普及,在教育部科技发展中心的指导下,赛尔网络有限公司自2015年起,每年出资2000万元,面向全国高校举办下一代互联网创新项目和“下一代互联网技术创新大赛”,鼓励扶持以大学生为核心的下一代互联网技术创新,以推动中国IPv6网络技术的普及与发展。截止目前,已经有100多个高校的300余个项目参加了前两届的角逐,参赛人数超过1500人。本次大赛吸引了来自全国100多所高校的230余个项目参加,大赛评选出一等奖4项,二等奖12项,三等奖27项。

据悉,获奖项目还将获得由赛尔网络有限公司承担建设的北京市下一代互联网产业园的持续支持。

本次大赛的发起者之一,CERNET专家委员会主任,中国工程院院士吴建平教授表示,大学生始终是互联网的主角与灵魂,无论是美国还是中国,互联网很多的发明创造都始于校园,始于大学生,比如QQ与马化腾。在下一代互联网的普及与建设上,我们也希望撬动大学生的热情,为他们提供便利的未来条件与资金支持,为中国下一代互联网的创新播下一颗颗种子。

下一代互联网技术创新大赛评审委员会主任、CERNET专家委员会副主任、华南理工大学张凌教授介绍说,经过三届创新大赛的积累,在这个平台上已经聚集了一批专注于下一代互联网和IPv6的高校创新人才。像这次大赛中的“基于自反馈学习的IPv6恶意域名检测系统”、“基于水声多跳网络通信的青海湖在线监测实验床设计与实现”、“家庭智能口腔护理系统”等,都具备了很高的水准。日前中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,可以预计,中国互联网必将迎来以IPv6为代表的下一代互联网建设热潮,希望我们的大赛能为国家战略添砖加瓦。

在谈到举办大赛的初衷,赛尔网络有限公司副总经理王岩表示,作为CERNET的运营公司,其出发点就不同于一般社会上的公司,网络服务教育,网络服务国家互联网战略一直是我们的宗旨,希望大赛能为国家IPv6网络部署贡献自己的力量。

全国决赛获奖名单公布见表1-11。(特等奖、物联网三等奖空缺)

上一条:技术大咖乌镇话创新未来
下一条:Gartner公布2018年IT领导者关注的十大技术趋势
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼