-->
 
 
 学校主页  中心首页  部门概况  规章制度  网络基础建设  信息化建设  网络安全  党建园地 
 
站内检索:
 
 
信息化建设行业动态  
当前位置: 中心首页>>信息化建设>>信息化建设行业动态>>正文
 
 
 
李志民:在线教育能否取代传统教育?
2018-01-22   审核人:   (浏览次数:)

经常有人问在线教育是否将会取代传统教育,人工智能是否会使大部分教师失业等问题。以互联网为载体的在线教育能否取代传统教育,取决于你对传统教育的定义。

在线教育发展取决于观念转变

就整个教育行业而论,观念问题是在线教育快速发展的主要障碍,任何体制创新、制度创新,都取决于观念更新。因此,转变广大教育工作者的观念是发展在线教育的首要任务。

信息技术与教育教学的融合过程是教育思想、教育观念转变的过程,是以信息时代工作和学习及思维特征,对知识传授过程进行系统分析、认识的过程。只有在这样的基础上指导信息技术在教育领域的应用,才能从本质上认识到在线教育对教育形态带来的新变化。

我们现在的管理体制和机制有很多不适应之处,因为管理上的条块分割,经费项目的专用性,也因为传统文化的影响,学校之间竞争的客观存在,在优质资源等共享平台建设上,我们仍将遇到现实困难,对此需要提高认识,加强统筹与协调工作。

同时,只要考试和升学的压力没有根本改变,家长就是应试教育的心态,能提高分数的教育才是好的教育,这也是我们目前的教育现实。因此,在优质资源的建设上也容易出现学校、政府所支持倡导的素质教育,与家长学生的升学需要之间存在根本性差异,将可能导致优质资源脱离实际需要,或者效率低下。学生和家长要的是能够提高升学分数的在线教育课件。

如何实事求是,在面对现实、结合二者需求的基础上,建设符合学校、家长、学生现实需求的优质教育资源共享平台,让优质教育资源发挥最大效益,是一个现实而艰难的挑战。政府主管部门及时开展在线学习的学分认可、微课程证书、学历认证的试点都很有必要。

要加快互联网运营商之间的互联互通进程,结合国家大力发展下一代互联网的部署,建设免费的国家教育宽带网络,或为在线教育提供者提供带宽补贴,为在线教育的快速发展提供基础网络支撑与保障,为国民提供公平利用在线教育的机会,为建设学习型社会创造条件。

是否取代,取决于对传统教育的定义

经常有人问在线教育是否将会取代传统教育,人工智能是否会使大部分教师失业等问题。以互联网为载体的在线教育能否取代传统教育,取决于你对传统教育的定义。社会上对教育的功能无限扩大,在线教育的功能有限,所以取代不了扩大化的教育功能。

狭义上讲,教育和学习是同一概念的不同表达,本质上是指知识传输过程。人类的学习可以分为三类:第一类为人际交往类的学习:如语言学习、礼仪习惯、品德养成、管理有效等;第二类为知识传承类的学习:如文字、数学、物理、化学、逻辑、运筹等;第三类为文明发展类的学习,如科学探索知识、工程技术、生命科学、行为科学等。

第一类人际交往类的学习是靠模仿和习惯养成,学习的环境很重要,有了好的学习场景,学习效率就会高;第二类知识传承类的学习传统上是靠师传面授,需要前人对知识规律性的总结、推导、系统分析、约定认知等;第三类文明发展类的学习需要系统的基础知识,需要灵感和想象力、需要有批判精神,也需要模型场地和实验验证等。

如果对应地把教育分为三类:人际交往类的教育、知识传承类的教育和文明发展类的教育,互联网在线教育完全可以取代知识传承类的教育;在线教育可以为人际交往类的教育提供更有效的学习场景,作为辅助教学手段;依据现有的技术手段,在线教育还难以取代文明发展类的教育。

上一条:中国首次设立互联网发展指数指标体系
下一条:技术大咖乌镇话创新未来
关闭窗口
 
 
中心办公室:0597-2793169   网络部:2793160    信息部:2793189
           地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼