设为首页|加入收藏|学校主站

校园网发展概况

您的当前位置: 中心首页 >> 网络基础设施 >> 校园网发展概况

龙岩学院校园网建设始于2001年11月,2002年10正式开通,成为在中国教育和科研计算机网(CERNET)正式注册的一个校园网,向下联结各学院,向上接入中国教育和科研计算机网,并贯通了和英特网的联系,实现了全校、全国、全球的信息传输与共享。

2002年,网络连接范围在整个凤凰校区,连接所有的办公场所、教室、图书馆、学生机房,教工宿舍、学生宿舍,且光纤到每一幢楼。校园网主干带宽为千兆光纤,思科3745路由器、千兆交换机Catalyst6505为核心、港湾uHammer24、港湾uHammer1024、WS-C2950G-24-E、WS-C3550-24-SMI百兆交换机到桌面的全交换网络、出口带宽有联通20M和教育网6M。

2005年6月,学校搬迁至东肖校区,采用资源交换方式,由电信免费投资超过400万元的设备、光缆、综合布线。光纤到全校每一幢楼。主干带宽为千兆光纤,采用华为NE40为出口路由器,两台华为8505为核心,三台华为8505为汇聚,接入层采用华为S3026等100M交换机到桌面的全交换网络、目前出口带宽为600M接中国公众互联网(ChinaNet),16M接中国教育科研网(Cernet);两校区凤凰校区和东肖校区实现1000M的互联。现全校入网计算机已达12000余台,开通使用的网络用户达8000余户。

2011年和电信合作全面升级改造龙岩学院校园网,全校网络分成办公区域网络和学生教工生活区网络,将原网络中的核心路由NE40替换核心路由器NE40e,核心设备华为S8505替换成华为9306,共4台,增加汇聚设备(仅在生活区)华为S5328交换机,其中凤凰校区改造原有接入层港湾交换机替换成华为3100和思科2950,汇聚层交换机思科3550替换成华为3700,增加10M VPN专线,方便教师访问校内资源。

2017年7月和移动合作全面升级建设主干网,本次改造对网络结构进行全新设计,采用主流技术:扁平化结构,SDN技术,有线、无线一体化设计、学生公寓全部采用GPON技术接入并实现多家运营商平等接入。

优势如下:

1.极简扁平化网络,实现全校实名认证

校园有线网采用扁平化设计,将用户认证网关、IP网关、安全策略上收至核心交换机,简化接入汇聚交换机复杂配置。配合锐捷认证计费系统RG-SAM+,实现校园网实名制接入,合法合规的同时,提高校园网接入安全。

2.采用SDN技术,构建校园网安全资源池

为保障全网用户安全策略权限全网一致,采用SDN控制器RG-ONC配合核心交换机N18010,出口引流交换机RG-S6220,构建学校网络安全资源池,在解决传统部署单点问题、动网断网问题及跨品牌安全设备负载均衡问题的同时,实现安全设备资源按需分配,构建更加富有弹性的校园网安全体系。

3.巧用一次拨号技术,实现多运营商接入运营

为更好的服务于学校用户,在校园网建设基础上,通过锐捷认证计费系统RG-SAM及高端路由器RSR77-X设备PPPoE代拨技术,实现跟多家运营商对接,目前三家运营商都已经接入学校,终端用户可以根据个人喜好选择运营商宽带套餐。

4.场景化无线部署,提供无线覆盖体验

目前全校总计部署AP超过1500台,无线校园网部分根据学校不同应用场景选择对应的AP设备,比如大报告厅、大教室等采用RG-AP740I,这类高密AP,普通教室采用具有智能天线的RG-AP720I设备,针对小办公室等场景,采用RG-AP130W面板式AP,室外环境恶劣,采用专用的IP68防护等级的室外设备RG-AP630。基于场景做覆盖,覆盖效果方能得到更好的保障。

5.全网无线支持802.11ac WAVE2

考虑投入产出比,学校目前所有无线设备支持目前业界最新的802.11ac wave2协议,保障无线的高性能及先进性。

6.与身份结合的自动化运维

IT综合运维平台站在师生的角度设计和优化流程,基于RG-RIIL综合运维管理平台实现全网IT资源统一监控管理,包括基础网络、服务器、操作系统、中间件、数据库、虚拟化平台等,实现学校基于业务视角的IT业务可视化,提升管理效率。

最新网络拓扑图:



中心办公室:0597-2793169 网络部:2793160 信息部:2793189
地址:龙岩学院同心楼靠近大榕树三楼